您的位置: 政务公开 > 其他 > 通知公告

【牢记嘱托、坚定不移,生态优先、绿色发展】兴安盟五岔沟国有林管理局:严抓森林抚育工作 致力绿色发展

来源:《兴安日报》官方微信 作者: 发布时间:2020年07月06日

 

  六月,兴安盟五岔沟国有林管理局的深山林区,漫山遍野的树木已经苏醒。进入山林,道路逐渐变得蜿蜒颠簸。往里走,此起彼伏的油锯轰鸣声打破了山林的寂静。

  

  

                                                                                   深山林区

  
  头戴红色安全帽、手持红色油锯的油锯工刘波和几名工友正在林坡上作业。远远望去,红色安全帽在一片绿色中格外显眼。斜坡陡峭,走到刘波身边还要费上一番功夫。“为了促进林木生长,把枯枝、死木都去掉,这样剩下的林木才能长得更旺。”刘波说。
  刘波是明水林场职工子女,今年,他加入了幼中林抚育施工作业队伍,当上了森林抚育油锯工。“山上的工友大部分都是林区人,工资每天200多块,吃住全包。”说话间,刘波弯腰伐树,动作麻利娴熟。
  针对林区作业危险性强的问题,承包人给所有参与抚育人员购买了人身意外伤害保险;并有针对性地加强了生产技术培训,技术人员、现场跟班人员和施工作业人员必须先进行岗前培训和现地培训,经过标准的示范作业后才允许作业。截至目前,各基层林场分别举办了生产、安全知识培训班,培训作业人员800余人次,确保所有参与抚育人员熟练掌握抚育技术,全面提高了生产管理和作业人员的综合素质。

  

                                                                     森林抚育施工作业队伍在林中作业

  
  在保质保量完成2019年森林抚育生产任务的基础上,日前,该局召开了2020年全局森林抚育工作会议,和各生产单位明确了森林抚育工作任务分解情况,明确了目标,落实了责任,签订了责任书,对抚育工作进行了详细的安排部署。
  为确保森林抚育工作取得实效,生产作业过程中,局领导经常带领检查组深入生产作业一线,严格按照作业设计要求对各单位抚育工作开展情况进行检查指导;各单位场长、副场长、工队长、业务员坚持跟班生产,对安全生产和作业质量过程中存在的问题及时发现并纠正,做到安全措施保障到位、监督责任落实到位。
  局属9个基层林场还将抚育作业任务和任务分解情况张贴在公示栏、场区门口等醒目位置,进行为期一周的公示,并安排工作人员逐一对分配人员进行电话通知,增加了透明度,激发了广大职工及家属积极参与的热情。

  

                                                  林场职工观看公示栏上张贴的抚育作业任务和任务分解情况

  
  种树不易,成林更难。森林抚育就是通过修枝、除草等手段促进林木生长、提高森林生产率。近年来,随着国家森林抚育补贴工程的开展,为五岔沟国有林管理局带来了新的发展机遇,抓住这一难得的契机,该局采取多种有力措施,狠抓各项生产环节,全力以赴抓好森林抚育工作,致力让莽莽林海焕发出新的生机。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved