您的位置: 政务公开 > 其他 > 审计动态

扶贫领域存在的问题需要关注和重视

来源:农牧科 作者: 发布时间:2019年01月07日

  近期,盟审计局对各旗县市进行了扶贫审计,审计中发现,扶贫领域仍存在比较突出的问题,需要各级重视并给予纠正。

  一是扶贫资金拨付超时限。2018年,六个旗县市扶贫资金,按规定30日内分解下达,下拨率为66.90%,如:某地30日内扶贫资金下拨率仅为26%。既降低了扶贫资金使用效率,又影响了上级的考核。

  二是资金安全存在隐患。建档立卡人员带资入股企业或合作社已经成为普遍现象。审计对部分旗县市的带资入股资金的安全性进行了审计调查,发现这部分资金的安全存在隐患,风险已经显现,无法保证投入资金的安全与完整。主要表现在:入股的企业或合作社无有效担保(或抵押)、入股资金大于注册资本金、资产负债率超越警戒线。对于上述高杠杆运营可能带来的风险,各旗县市及相关部门没有制定相应防范措施和应急预案,致使相关企业或合作社一旦因市场变化或其他原因不能继续经营乃至出现更严重的情况,届时建档立卡户的权益将无法得到有效保障。

  三是项目管理不规范。部分扶贫项目没有起到引导和带动作用,扶贫效果和社会效益没有显现。主要表现在以下方面:以工代赈扶持建档立卡人员效果不好、项目进展缓慢、项目资金回退、资产(或资金)闲置、扶贫项目未与建档立卡人员形成利益联结机制等。

  四是精准识别有待于进一步提高。六个旗县市不同程度存在建档立卡人员识别不精准的问题,主要表现在:建档立卡人员中存在死亡人员、财政供养人员、城镇有不动产人员、个体工商户、购置大型农机具人员等,特别是建档立卡人员出借身份,为他人谋取不正当利益提供条件。

  针对上述问题,盟审计局已提出相关意见和建议,并持续跟踪。各地各相关单位进行整改,着力保证扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金的公平性、公正性、安全性和效益性。(胡楠)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2