您的位置: 政务公开 > 其他 > 审计动态

兴安盟委审计委员会第二次会议召开

来源:办公室 作者: 发布时间:2020年04月03日

  2020年3月31日,自治区党委常委、盟委书记、盟委审计委员会主任张恩惠同志主持召开中共兴安盟委审计委员会第二次会议并讲话。

  会议传达学习了习近平总书记在中央审计委员会第二次会议上的重要讲话精神和对审计工作作出的重要指示精神、习近平总书记在中央政治局常委会审议《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》时的重要讲话精神、中央审计委员会《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》和石泰峰书记在自治区党委审计委员会第二次会议上的讲话精神,听取了审计委员会办公室2019年全盟审计工作情况和2018年度盟本级预算执行、其他财政收支审计整改情况汇报、2020年工作安排。会议审议通过了《2020年度全盟审计项目计划》,对全盟审计工作进行了部署。

  会议指出,盟委审计委员会成立一年来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、自治区党委关于审计工作各项决策部署,全面加强党对审计工作的领导,强化对全盟审计领域重大工作的统筹协调和督促落实,推动新时代全盟审计工作实现良好开局。盟旗两级审计机关紧紧围绕习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神和党中央、自治区党委、盟委决策部署和工作要求,自觉服务全盟经济社会发展大局,聚焦打好“三大攻坚战”、 破解“三大难题”、加快“五区”建设等中心工作,强化审计功能作用发挥,加大审计监督力度,开展了大量富有成效的工作,为全盟经济社会高质量发展提供了有力保障。

  会议强调,做好审计工作,既是“经济体检”,也是“政治体检”。全盟各级党委审计委员会和审计机关要紧扣全面建成小康社会目标任务,突出审计重点,聚焦关键领域,全面履职尽责,推动党中央、自治区党委决策部署和盟委工作要求不折不扣落到实处。要在促进经济高质量发展、促进全面深化改革、促进权力规范运行、促进反腐倡廉上持续用力,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。各地各部门要持续加强审计发现问题整改落实,压实整改责任,有针对性研究建立整改长效机制。

  当前,审计工作要突出保重点、抓落实,针对风险易发多发领域和部门开展有针对性的审计,加强对人民群众反映强烈、关注度高问题的跟踪审计,把现有的力量用好,把积极性调动好、保护好,推进审计事业健康发展。

  会议要求,全盟各级党委(党组)要认真落实加强党对审计工作集中统一领导的部署要求,把党的领导落实到审计工作全过程各环节,及时研究解决审计工作中存在的困难和问题。盟旗两级审计机关要加强自身建设,不断提高政治觉悟和政治意识,持续推进审计创新,坚持科技强审,加强审计队伍职业化专业化建设,努力培养造就一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。(朱志文)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved