您的位置: 政务公开 > 其他 > 审计动态

兴安盟固定资产投资审计质量互查和学习培训成效好

来源:固定资产投资审计科 作者: 发布时间:2020年06月09日

  为进一步规范审计程序,严格依法审计,按照《内蒙古自治区审计厅关于开展投资审计工作质量检查的通知》要求,兴安盟审计局组织开展了全盟固定资产投资审计质量互查和学习交流培训工作,

  成效显著:

  一是固定资产投资审计人员业务素质水平得到较大提高。通过集中学习研讨《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》和胡泽君审计长讲话精神等文件,使培训人员对依法独立开展投资审计,杜绝“以审代结”、规范购买社会服务程序、加快投资审计“三个转变”等方面有了更深的理解,整体素质得到了明显提高。

  二是实现全盟固定资产投资审计设备共享。出台了《关于全盟审计机关固定资产投资审计仪器设备共享的通知》,实行全盟固定资产投资审计仪器设备共享,主要包括:RTK测量仪、全站仪、建材询价网服务、钻孔取芯机、钢筋保护层测定仪、GPS手持式接收机、混凝土回弹仪等,避免设备闲置及重复购置,推动固定资产投资审计的新实践与当前工程建设新技术、现代信息化技术的深度融合。

  三是成立了BIM学习应用小组。顺应大数据审计发展趋势,成立了BIM学习应用小组,落实胡泽君审计长在内蒙古自治区审计机关调研时提出的“向信息化要资源、向大数据要效率”要求,将BIM建筑信息模型化技术应用在工程审计中,提高审计效率与精度。

  四是加快推进建立固定资产投资审计法规库进程。落实主体责任,由盟审计局牵头,以大数据技术作为支撑,集中组织旗县市固定资产投资审计骨干建立健全固定资产投资审计法规库。

  五是促进审计人员用新思路、新办法开展审计。落实胡泽君审计长投资审计工作要“从传统投资审计向现代投资审计转变”要求,通过对BIM软件、RTK测量仪、CASS土方算量软件的系统性学习,使固定资产投资审计人员开拓了思维和视野,促进审计理念和思维转型。(魏荣晟)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved