您的位置: 政务公开 > 其他 > 审计动态

信息系统审计助力被审计单位管理、运行提质增效

来源:社会保障审计科 作者: 发布时间:2020年06月10日

  2020年5月,兴安盟审计局组织对某机关主要负责人任期经济责任审计中,结合信息系统审计进行,通过审计推进了被审计单位管理和运行提质增效。

  一、明确信息系统审计目标。审计前,审计组召开信息系统审计专题探讨会议,精细编制审计实施方案,从信息系统的真实性、合法性、效益性、安全性和可靠性五个层面,剖析信息系统疑点问题和风险隐患,评估问题发生的可能性。

  二、突出信息系统审计重点。围绕信息系统建设管理、信息系统应用绩效、网络和信息安全情况三个方面,从信息系统使用管理、保密技术检查、安全等级测评、相关资源使用绩效、系统操作权限、相关内控制度和规定等多角度出发,运用业务流程描述、系统测试、数据分析等技术手段,排查并评估信息系统管理、使用及运行风险。重点揭示风险系数高、运行管理不规范、保密措施执行不到位、重建设轻应用、系统使用与实际业务脱节、使用范围窄、频率低等问题。

  三、助力被审计单位信息系统管理、使用、运行提质增效。本次审计推动被审计单位完善了相关制度、排查出了隐患、提高了信息系统使用绩效、保障了信息系统安全、可靠和高效运行。(刘晓宇)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved