您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

固定资产管理工作亟待加强

来源:科右前旗审计局 作者: 发布时间:2018年02月05日

  科右前旗审计局在近几年预算执行和经济责任审计中发现,旗直部门和苏木乡镇政府在固定资产管理、处置方面的违规问题频发,从审计结果看,违规金额呈逐年上升的趋势。

  主要表现在:一是部分单位在固定资产购置时未履行相关审批手续,没有严格的审批制度和监管制度,存在购置的盲目性和随意性,应通过政府采购或进行招投标的,自行购置,逃避招标;二是在资金支付方面,未按规定通过银行结算,采取大额现金支付,使交易过程中发生腐败问题的风险增大;三是部分单位只重视购置,不重视日常管理,使许多固定资产处于闲置、半闲置状态,流失、浪费现象严重;四是部分单位在会计处理上无法真实反映固定资产增减变化情况,经审计盘点发现,存在盘盈、盘亏、账实不符等问题;五是资产处置不规范。按规定国有资产处置应上报主管部门或同级财政、国有资产管理部门,并履行审批手续,但仍有部分单位未办理报批手续,存在随意出售、转让、报废固定资产现象;六是部分单位对于“收支两条线”制度的认识模糊,对出租出售固定资产、国有资源收益等收入不及时缴入国库,自行坐支随意使用。

  究其问题的主要原因:一是固定资产内部管理及外部监督制度不健全,资产管理责任不明确。单位领导和有关责任人对应缴预算收入缺乏足够的认识,导致随意处置国有资产、坐支预算收入现象普遍化。二是会计核算不规范,导致会计信息不实,无法真实反映和有效控制固定资产增减变化情况。具体表现在:会计业务处理不及时,对固定资产的更新、维修、调入、捐赠等形成的资产不及时入账;对报废和处置的资产不及时冲账;新建固定资产因结算不及时未入账;三是会计信息记录不完整,存在账外资产。部分单位出租出售办公用房后,在账外直接抵扣招待费、福利费等支出,财会部门对资产的管理和监督失控,尤其是领导干部离任后,新任领导对账外资产不清楚,容易造成资产流失。四是固定资产增减变化不严格履行程序,账务处理不规范。尤其固定资产报废、变卖、转让时,不按规定向财政、国有资产管理部门报告,未履行审批手续,存在随意出售、转让、核销现象。五是对固定资产疏于管理,缺乏定期的清查盘点制度。六是财政部门监督力度不够,对资产处置变价形成的非税收入收缴等没有认真履行监管责任,有放任自流的倾向。七是部分行政事业单位因经费紧张不执行“收支两条线”制度,有意拖欠、坐支应缴财政收入以弥补经费不足。

  针对上述原因,审计建议财政部门应采取有效措施,进一步完善相关机制,堵塞漏洞,强化监管职能;各部门要按规定履行审批手续,自觉执行“收支两条线”制度,统筹安排经费支出,进一步规范固定资产核算制度;强化会计核算和责任追究制度,真正发挥制度的监督作用;政府采购部门应认真执行招投标制,保证通过政府采购的固定资产质优价廉,借以规避部分单位以“质量差、价格高、效率低”为由,擅自购置,逃避政府采购监管的行为发生,消除目前政府采购在固定资产购置方面的消极影响,充分发挥政府采购制在固定资产购置方面的积极作用。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2