您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

乌兰浩特市审计局以“六个标准”建设学习型党组织

来源:乌兰浩特市审计局 作者: 发布时间:2018年04月11日

  近年来,为培养一支政治强、业务精、作风实、纪律严的审计干部队伍,乌兰浩特市审计局围绕建设学习型党组织的学习理念的先进性、学习主体的自觉性、学习内容的科学性、学习方法的创新性、学习目的的实践性、学习机制的长效性六个标准,积极部署,认真加强学习型党组织建设,以“我讲一堂课”学习形式为切入点,着力提升审计干部综合素质,使干部做到“开口能讲、提笔能写、遇事能干、问策能答”,大力营造和形成重视学习、崇尚学习的浓厚氛围,不断加强“学习型”党组织建设。

  一、狠抓先进性理念的学习

  牢固树立党组织全员学习、党员终身学习的先进理念,以学习力提升创新力,增强竞争力和发展力。及时学习领悟党中央重大决策部署,明确新时代审计目标任务。一是通过学习党的十八大以来,特别是十九大形成的治国理政的新理念新思想新战略,掌握党和国家推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局发展理念,准确掌握新时代下对审计工作的要求,围绕党和国家工作中心开展审计工作,将推动中央重大决策部署贯彻落实作为重要任务,发挥审计在国家治理中的基石和保障作用。二是通过学习更新业务知识和法律法规,掌握审计工作新知识和新技能,提高审计质量。

  二、体现学习主体的自觉性

  与‘两学一做’学习教育常态化制度化相结合,以党员领导讲党课的方式,结合专题学习讨论发挥党员领导的示范引领作用,发挥学习主体的自觉性。每年党员领导干部引领学习45人次,引导党员干部自学300余人次,注重运用身边事例、现身说法,强化互动交流、答疑释惑,增强学习自觉性,形成了上行下效、整体联动的良好效应。

  • 突出学习内容的科学性

  选管用的学、能用的学,力争学有所获,学有所用。学习内容含括政治理论、审计法规、财政财务基础知识、计算机审计、政府投资审计、审计规范方法、审计公文写作等内容,涵盖内容全面广泛。同时在业余时间还开展了职业道德教育、歌曲欣赏、舞蹈欣赏、摄影技巧等技能培训。丰富了干部职工的业余文化生活,陶冶了情操,提高了审计人员的综合素质。

  四、注重学习方法的创新性

  为提高审计干部的业务素质,乌兰浩特市审计在学习法上不断摸索新的方法。为了让理论学习和业务知识学习更加贴近实际,更能指导实际工作和理论践行,审计局创办了“我讲一堂课”学习活动模式,每个干部职工是学习主体的同时又学习活动的讲师,通过连续五年200余次课时的“我讲一堂课”活动,审计局全体干部职工的政治理论水平和业务能力得到了全面提高。2017季“我讲一堂课”讲稿汇编成册后,兴安盟审计局孙静波局长为该书作序,乌兰浩特市人民政府王英杰市长为之撰写了后记,充分肯定了“我讲一堂课”这种培训方式和作用。内蒙古自治区审计厅靳素平厅长寄语希望:“‘我讲一堂课’对提升审计干部队伍综合素质起到了很大的作用,希望把它打造成一个品牌”。

  不仅如此,审计局还把每周五下午定为集体学习时间,在不影响工作的同时,及时跟进学习党中央、自治区、盟、市各级文件精神和会议精神,结合两学一做活动,深入学习十八大以来党和国家的重要方针政策,学习习近平总书记系列重要讲话精神、社会主义核心价值观、习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论研究成果,机关党员干部、干部职工理论素养水平不断提高。

  五、关注学习目的的实践性

  除开展“我讲一堂课”培训活动外,还采取了“请进来、走出去”的学习培训方法,提高学习目的的实践性。一是组织年轻审计干部到上级审计机关进行实战锻炼。近年来,已有5人被选派到审计署特派办,多人选派区、盟两级审计机关进行调训。二是开展了审计业务经验交流讲评活动。由各审计组根据项目谈体会、成果,其他同志讲意见和建议。三是开展“我的2014和2015”主题汇报活动,从局领导到工作人员,把上年工作当做一面“镜子”,把下年目标当做一面“旗帜”,总结上年的工作情况,提出新一年的工作打算。四是举办了新职工业务培训班,使新职工迅速掌握审计业务程序和方法,尽快了解审计、融入审计。五是邀请内蒙古财经大学教授重点讲授审计、财务等内容,进一步提升职工队伍的理论水平和实战能力。六是积极选派职工参加审计厅计算机中级培训,并邀请电大老师针对问题进行现场辅导,组织工程审计人员参加工程软件培训。七是积极参加上级审计机关组织的各项培训,参加内审协会和国家会计学院组织的审计、财务方面的培训学习,使参学人员更新了审计理念,不断适应新时期审计工作的需要。

  • 重视学习机制的长效性

  审计局把“我讲一堂课”、“周五学习日”作为常态学习机制,连续五年持续开展,以严肃认真的态度对待每一次培训和每一次学习,带着求知若渴的心态,本着孜孜不倦的精神,学习各方面的业务知识和技能知识。制定切实可行的创建学习型党组织近期、中期和长期规划,建立健全长效的激励、教育、管理、检查、考核等监督运行机制,推动学习型党组织建设深入、持久开展。同时,积极营造宽松环境,鼓励审计干部根据实际情况,拓展学习的内容、途径、渠道,创新学习的思路、办法和机制,探索行之有效的方式和载体。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2