您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

行政事业单位往来账款审计不容忽视

来源:科右前旗审计局 作者: 发布时间:2018年06月08日

  科右前旗审计局在近期审计中发现,部分行政事业单位往来账款不同程度存在问题:

  (一)往来款挂账涉及单位较普遍,个别单位挂账时间久,长达5至7年之久。

  (二)利用“往来账户”核算属于单位在收入和支出核算经济业务。

  (三)专项资金挂往来账。一些单位为了逃避专项资金管理,将上级拨入的专项资金作为应付款处理,造成专项资金长期挂账。

  (四)购置的固定资产支出暂挂往来账,单位财务人员往往容易疏忽,不记固定资产账。

  审计中应予以重点关注,不应忽视对往来账款的审计。形成上述问题的主要原因是:领导重视不够,制度不健全,财务管理不严,财政部门缺乏有效监管,财务人员与领导不及时沟通。对以上问题审计提出了针对性建议:加强对往来账款核算管理,对多年形成个人欠款进行及时清理,杜绝往来账款余额过大现象。(黄华)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2