您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

科右前旗审计局建章立制 防范投资审计风险成效显著

来源:科右前旗审计局 作者: 发布时间:2018年07月03日

  今年以来,科右前旗审计局从投资审计业务流程上找准控制点,建立多项制度防范投资审计风险,取得了显著成效。上半年,实际完成政府投资审计项目39个,建设项目涉及建筑、安装、道路、桥梁、绿化、农业基础设施等领域,审定工程造价9012.81万元,核减金额为1075.57万元。另对科右前旗百万头生猪养殖项目和归流河景观工程进行跟踪审计。

  建立投资审计资格准入制。科右前旗审计局结合本旗实际,建立了投资审计资格准入制,要求从事投资审计造价决算项目的审计人员必须具备造价或预算方面的职称。通过引进专业技术人才和送出去培训学习两手抓,加强了投资审计力量,有效地防范了投资审计风险。

  实行图纸集中会审制。投资项目中造价审计的重点是准确把握图纸与实际施工的联系与差别。科右前旗审计局根据多年的审计经验,建立图纸会审制。即要求审计人员审阅图纸后,再集中会审,集思广义,快速把握图纸的准确内容和造价决算中的重点和难点,防止审计过程中多计、少计或重计工程量。

  实行重大事项集体研究决定制。工程结算审计中有争议的问题很多,一些问题需要走访调查、现场勘察、查阅资料、咨询有关方面的专家等。为规避风险,科右前旗审计局规定,投资审计项目中不确定因素造成的难以决断的事项,必须由参审人员集体研究决定,并形成文字记录,存档保存。

  实行投资项目提前介入制。科右前旗审计局对符合条件的建设项目,采取三种方式提前介入建设项目审计,一是事前审计,在工程实施前对投资预算进行审计,将预算中的水份尽可能的挤出来,从源头上把好工程造价关;二是事中审计,在工程实施过程中及时审计,如在隐蔽工程施工过程中审计人员现场勘察,掌握第一手资料,既可避免施工企业偷工减料、高估冒算、保证工程质量,又可避免日后决算审计时由于测量难度大造成审计风险高、成本大;三是“以审促决”,在建设项目具备竣工验收条件时,审计及时介入,督促及时办理决算,避免工程款项支付“过头”,决算之后难以追讨的状况。

  实行审计交叉复核制。规定各项目主审相互交叉复核对方的项目审计资料,最大限度地防范和化解因工作疏忽或其他原因导致的审计风险。采取此种做法,极大地强化了审计人员的责任意识,锻炼了每位审计人员工作能力,在实践中提高业务水平。同时,充分利用了现有的审计资源,提高了审计工作效率,降低了审计工作风险,效果非常好。(额尔敦)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2