您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

国有资产出租容易产生的几个问题

来源: 作者: 发布时间:2018年09月05日

  在近期审计中发现,行政事业单位在国有资产出租事项中普遍存在的以下几个问题:

  1、未经审批出租国有资产,按照《行政单位国有资产管理暂行办法》和《事业单位国有资产管理暂行办法》等相关法律法规规定,行政单位出租国有资产应当事先报同级财政部门审核批准;事业单位则应当先经主管部门审批后,报同级财政部门批准。但实际工作中,部分单位并未履行审批手续,存在国有资产流失的隐患。

  2、租赁期限过长。按照《合同法》相关规定,租赁期限不得超过二十年。但审计发现,部分单位与承租人签订的合同期限长达三十年、五十年。容易产生经济纠纷。

  3、租金不合理,租金收缴不及时。部分单位出租国有资产前,没有对出租资产进行评估,导致租金低于市场价格,并且有些单位租金未及时收缴,很容易造成财政资金损失。

  对此审计建议:

  1、国有资产管理部门应加强对国有资产的管理监督力度,加强审批把关,并加强对未报批单位的处理力度,规范管理。

  2、强化租赁合同管理,各行政事业单位要确保租赁合同合理有效,合理确定租赁期限。

  3、租赁程序要依规进行,行政事业单位将国有资产对外出租、应当遵循权属清晰、安全完整、控制风险、注重绩效和公开、公正、公平的原则,合理确定租金,并及时清收,确保财政资金安全。(孙园园)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2