您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

阿尔山市审计局加大工程结算审计多签多记工程款的审查力度

来源:阿尔山市审计局 作者: 发布时间:2018年12月27日

  阿尔山市审计局在基本建设审计工作中发现,一些项目中普遍存在工程结算中存在多签多记工程款的问题,主要表现在:一是工程在招标时取费标准低,而在结算时又重新确定取费标准,造成多签多记工程款;二是隐蔽工程未全部施工,而多收取工程款;三是对某些材料进行加价造成多签多记工程款,对此阿尔山市审计局局已依据相关法律法规进行处理,或责成建设单位予以调整工程结算价款。针对上述问题,阿尔山市审计局从以下几个方面审查多签多记工程款问题:

  一是审查工程材料的采购供应,检查出场证明、合格证,以判断材料质量,检查入库出库手续,以判断物资去向,检查采购成本和网上询价,以判断是否符合市场价格,是否存在加价现象。最后进行工程实地检验,看入库材料是否符合本次工程所需。

  二是在招标方面主要查看中标文件的合法性、真实性,首先查看招标合同是否是按照中标通知书签订,合同内容是否背离招标文件和中标通知书的实质性内容,审查合同价格是否和中标通知书价格一致,是否将招标文件应定立为固定价格的项目定立为可调整价格,或其他合同形式签订。

  三是重点审查有无改变合同价款,改变工程结算方式等问题。或中标人招标人是否签订背离合同实质性内容的其他协议。(车颖超)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2