您的位置: 政务公开 > 其他 > 旗县动态

大数据审计在推进审计全覆盖过程中起到关键作用

来源:科右前旗审计局 作者: 发布时间:2020年09月24日

  按照盟委审计委员会和上级审计机关关于预算执行和其他财政收支审计全覆盖的工作部署,科右前旗审计局派出九个审计小组对全旗2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了大数据审计,取得了初步成效。目前进入整改阶段。在本次大数据审计过程中,深刻体会了大数据分析在审计中的作用,受益匪浅。

  一、从审计成果上,为领导层决策提供了可视化数据资料。

  大数据是一种数据集成化的状态,大数据审计,涉及纸质财务资料、账套,大量电子数据。通过从多行业、多部门、多领域获取数据资源,实现资源共享,通过互相比对、互相佐证,实现数据清洗、数据关联、数据分析等技术平台,开展跟踪审计,促进审计成果的转化和运用。

  二、从审计模式上,实现了由单一单位审计转变为审计全覆盖。

  通过对部门预算执行平台、部门决算、部门财务核算等业务资料分析,对资金使用去向、资金分配结构、资金管理情况进行总体分析,实现对预算单位审计监督全覆盖。

  三、从审计功能看,发挥了审计的预防功能。

  通过大数据审计,将审计关口前移,对有共性、普遍性、倾向性问题的发展趋势及时掌握并进行预警。

  四、从审计思路看,由传统的财务审计转变为适应时代发展的绩效审计。

  实现大数据模式下对被审计单位数据进行远程审计,根据疑点情况进行延伸,结合现场审计深入查实问题。优化审计资源配置,集中审计力量聚焦审计重点,有利于减少审计时间和工作量,克服审计力量不足与审计任务繁重的突出矛盾,提高审计效率。

  五、从审计方法上,实现从数据“验证型审计”向“挖掘型审计”转变。

  通过数据挖掘与模型预测相比较,发现变化规律,揭示体制机制问题,预测审计风险。

  在工作实践中,紧密围绕国家和审计署的规划指导,适应大数据时代新形势,推动大数据审计发展,是审计发展的必然趋势,也是实现审计监督全覆盖的必经之路。对新时期审计人员提出了更高的要求和更强的挑战,我们必须不断学习,加强自身建设,提高理论水平,才能更好的为审计事业贡献力量!(刘秀丽)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved