您的位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 主要职能
主要职能

  兴安盟审计局1984年8月成立,是兴安盟行政公署工作部门。依照《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国审计法》依法独立行使审计监督权,主要职责如下:

  (一)主管全盟审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任(任中)审计,对国家、自治区和兴安盟有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)起草审计规范性文件。拟定审计规范性文件并监督执行。制定并组织实施专业领域审计工作规划。参与起草财政经济及其相关的政策措施。对直接审计、调查和核查的事项依法出具审计报告,进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

  (三)向盟委审计委员会提出年度全盟预算执行和其他财政支出情况审计报告。向盟长提出年度兴安盟预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受盟行署委托向兴安盟人大工作委员会提出盟预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向盟委、盟委审计委员会、盟行署报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向盟委和行署有关部门、旗(县、市)党委政府通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定,包括国家、自治区和盟有关重大政策措施贯彻落实情况;全盟预算执行情况和其他财政收支,盟委和盟行署各部门(含直属单位)预算执行情况、决算草案和其他财政收支;旗县市政府预算执行情况、决算草案和其他财政收支,中央和自治区财政转移支付资金;使用全盟财政资金的单位和社会团体的财务收支;国家投资和以国家、自治区和兴安盟投资为主的建设项目的预算执行情况和决算,全盟重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况;兴安盟国有企业和地方金融机构、盟行署规定的兴安盟国有资本占控股或主导地位的企业和地方金融机构境内外资产、负债和损益,有关社会保障基金、社会捐赠资金和其他基金、资金的财务收支;国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

  (五)按规定对正处级党政、企事业主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

  (六)组织实施对国家、自治区财经法律法规和兴安盟规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或兴安盟行政公署裁决中的有关事项,协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,按照国家规定核查盟社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与旗县市党委和政府共同领导旗县市审计机关。依法领导和监督旗县市审计机关的业务,组织旗县市审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正旗县市审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管旗县市审计机关负责人。

  (十)在自治区审计厅和盟委、盟行署的领导下组织开展审计领域的国际交流与合作,指导和推广信息技术在兴安盟审计领域的应用。

  (十一)完成自治区审计厅和盟委、盟委审计委员会、盟行署交办的其他任务。

  为履行审计监督职责,审计局设置了下列机构:

  13个内设机构:办公室、法制科、审理科、电子数据审计科、财政税务审计科、行政政法审计科、教科文卫审计科、农业农村审计科、固定资产投资审计科、社会保障审计科、金融审计科、企业审计科、经济责任和资源环境审计科,另设盟委审计委员会办公室秘书科和机关党建人事科。

  1个直属事业单位:内部审计管理中心(信息化管理中心)

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved