国家审计助推“六稳”和“六保”

来源:审计署官方网站 作者: 发布时间:2020年07月06日

  汪德华 中国社会科学院财经战略研究院

  国家审计是党和国家监督体系的重要组成部分。当前正值我国全面建成小康社会,开启新百年征程的关键时期,又逢突如其来的新冠肺炎疫情冲击。按照统筹疫情防控和经济社会发展工作的总体要求,“六稳”和“六保”,就是当前党和国家工作大局。稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,是主要工作目标;保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,是工作着力点。“六稳”加“六保”,是在特殊时期落实稳中求进工作总基调的具体部署,也是“以人民为中心”发展思想的具体体现。

  审计工作报告全面反映了全年审计工作,以及国家审计机关全面履行职责的情况。今年的审计工作报告清晰体现出,作为国家治理体系的重要一环,国家审计如何紧扣促进国家治理体系和治理能力现代化这条主线,在助推做好“六稳”工作、落实“六保”任务方面具有三个鲜明特点。

  一是在推进审计全覆盖中聚焦国家大局中的重点、难点问题。从审计工作报告中可以看到,近年来审计着力推进审计全覆盖,中央部门预算执行审计、国家级贫困县审计中均实现了全覆盖。同时,国家审计的内涵不再是早期仅限于财务审计的狭义范畴,已拓展到国家治理的诸多方面。“六稳”“六保”是当前党和国家的工作大局,也是今年审计报告展示的重点。这不仅体现在部分审计成果直接聚焦在就业优先战略等“六稳”“六保”主题上,也体现在审计工作报告对积极财政政策提质增效、就业优先政策等重大政策措施落实情况的持续关注。例如:积极的财政政策、减税降费、深化“放管服”改革,是保市场主体、稳就业、稳投资、稳预期的关键措施;脱贫攻坚、乡村振兴,是当前保基本民生的主要着力点。有限的审计力量能够完成如此众多的审计项目,不仅需要审计机关聚焦重点问题,还得益于审计机关坚持完善审计管理体制机制,大力推进审计项目审计组织方式“两统筹”,借助大数据信息化技术,推进科技强审,通过体制机制创新提高审计效率。

  二是以全方位、常态化、渗透式的“经济体检”,整体推进制度优势转化为国家治理效能。与国家治理体系中的其他环节相比,国家审计的特点是以宪法、法律为支撑,常态化地开展全方位、渗透式的审计监督。这种全方位、常态化、渗透式的“经济体检”,不仅仅通过揭示问题、促进整改直接提升国家治理效能,更重要的是推进国家治理制度完善、以及间接发挥的威慑力,能够起到治已病、防未病的重要功能。以今年为例,审计工作报告中揭示出的财政支出效率不够高、财政基础性工作不够扎实、中央部门资产管理存在薄弱环节、资金分配方式不够科学,以及基层财政运转等方面问题,反映出有关部门和机构履职中存在的具有一定普遍性、代表性问题,通过问题反推原因,能够促使相关政府部门进一步改善管理、优化制度,促进宏观调控制度体系完善,进而提升国家治理效能。

  三是充分发挥国家审计的信息集成优势,整体谋划助推“六稳”“六保”。国家审计推进国家治理现代化,能够促进制度优势转化为国家治理效能,一个关键的支撑是其系统化的信息集成能力。得益于宪法和审计法的保障,审计机关能够快速有效获取各个政府部门的业务信息、内部管理流程、资金信息等,从而能够做出综合判断,对国家治理体系中存在的问题给出更为准确的诊断。以2019年的制度性大规模减税降费和2020年阶段性减税降费政策为例,这是促进就业,保市场主体、产业链供应链稳定性的关键政策,但其导致的财政减收也将给财政支出端带来很大压力。因此,减税降费政策的落实情况,不能仅仅关注出台的文件是否已落实,还要关注部分地区和部门是否存在转移税负负担,支出端真正“过紧日子”的要求是否落实等。如今年的审计工作报告就发现,虽然减税降费政策整体落实良好,但也存在部分行业增值税改革配套措施仍不够完善,部分税收征管“放管服”改革仍不够到位,一些地区仍存在违规收费、转嫁费用等问题。这些违规收费、转嫁费用的方式多样,部分较为隐蔽。如果不能通过国家审计及时有效揭示出来,假以时日又将尾大不掉,将大打折扣减税降费的政策效果,还让党和国家的声誉受到严重影响。审计也发现,部分地区和部门未能很好落实厉行节约、过“紧日子”的要求,部分地区和单位存量资金资产未有效盘活。这种综合性的审计揭示,很好体现了审计机关注重整体推进制度优势转化为国家治理效能的功能。

  展望2020年下半年,国家审计的任务将更为繁重。为应对新冠疫情冲击,今年我国的宏观经济政策和社会政策力度进一步加大,在保基层运转、发行抗疫特别国债、特殊转移支付机制、提升财政支出绩效等领域也有诸多创新,这对国家审计全面履行职责提出了更高要求。为应对复杂挑战,需要审计机关牢牢抓住促进国家治理现代化这条主线,大力推进审计体制和机制创新,借力审计科技,聚焦重要性程度高、涉及面广、落实难度大的具体项目和政策措施,抓住政策不落实、项目不落地,以及政策措施不适应、不衔接、不配套等重点问题进行审计,深入分析原因,提出可操作性的建议,为推进国家治理体系和治理能力现代化再立新功。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市罕山西街兴安盟电信西侧 

电话: 0482-8268526 传真: 0482-8268528 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟审计局主办 网站标识码1522000015 蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010056

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved